Estudo epidemiológico retrospectivo da encefalite equina em três departamentos das planícies orientais (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2021)
Encefalite Equina Oriental (EEE) e a Encefalite Equina Venezuelana (VEE) são infecções zoonóticas de importância para a saúde pública, pois podem causar encefalite grave em equídeos e humanos devido a picadas de mosquito e devido ao seu alto potencial de cruzar fronteiras; São causadas por vírus da família Togaviridae, do gênero Alphavirus, alguns dos quais causam encefalite em mamíferos e aves. Eles são enzoóticos na Venezuela e em outras partes da América do Sul, sendo o vírus VEE responsável por grandes surtos de doenças graves e muitas vezes fatais em animais e humanos. Na Colômbia existem áreas de maior risco de apresentação, levando em conta a circulação dos vetores transmissores e as condições geográficas que favorecem sua proliferação, que se localizam em altitudes inferiores a 1200 metros acima do nível do mar. O objetivo deste trabalho foi determinar o comportamento epidemiológico das encefalites equinas com base em um estudo descritivo-retrospectivo em dois departamentos da região colombiana de Orinoquia, durante os anos 2012-2018. Foi utilizado o banco de dados fornecido pelo Instituto Agropecuário Colombiano - ICA, analisado pelo método de Bortman por corredores endêmicos. No departamento de Casanare, entre 2012 e 2018, ocorreram 62 focos de EEE, com 91,9% dos casos em 2016; com maior frequência nos meses de julho, agosto e junho, nos municípios: Aguazul, Maní, Monterrey, Orocué, San Luis de Palenque, Tauramena, Trinidad e Yopal, sem focos no ano de controle 2019; de VEE houve dois (2) surtos nos anos de 2012-2018; nenhum caso no ano de controle de 2019. No departamento de Meta, ocorreram oito (8) surtos de EEE, sendo os municípios com maior incidência: Porto Rico, Cumaral e Guamal. Nesse período nos anos do estudo, os meses de maior incidência foram março, abril e junho. No ano controle, ocorreu um surto epidêmico durante os meses de fevereiro e março no município de Porto Rico, com um total de três (3) surtos notificados e 15 animais afetados. Houve dois (2) surtos de EEV notificados em 2016, nos meses de janeiro e julho. O estudo auxilia no controle da Encefalite Equina ao longo do tempo, sendo a EEE os meses de maior incidência julho, agosto e setembro, provavelmente devido ao aumento da temperatura ambiental nesses meses e, portanto, à multiplicação de vetores. Enquanto para o VEE os meses de maior incidência foram janeiro, fevereiro, abril e julho. Este estudo esclarece o comportamento desses e de outros vírus de importância zoonótica na região.
Keywords: encefalite equina; regime de chuvas; vetores