Importância da vacinação no manejo integrado de Rhipicephalus microplus em bovinos (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2022)
O complexo Rhipicephalus microplus é o mais prevalente e mais bem adaptado tanto em zonas tropicais quanto subtropicais, sendo o ectoparasita mais importante dentro dos sistemas de produção bovina no mundo. É imprescindível a união de esforços técnico-científicos para gerar planos de manejo integrados para este parasito, reduzindo estrategicamente o uso de acaricidas convencionais para seu controle, evitando formas multirresistentes e evidentes mudanças na segurança de produtos e subprodutos de origem bovina. além dos impactos ambientais deletérios. A vacinação como ferramenta de controle relevante nos planos de manejo integrado de R. microplus está disponível comercialmente na Colômbia, assim como em outros países do continente americano. Gavac™ em Cuba, Bovimune Ixovac® no México e Go-Tick® na Colômbia são biológicos tangíveis e amplamente validados para controlar o flagelo de R. microplus e surtos de doenças transmitidas por este parasita, bem como reduzir significativamente a dependência de acaricidas convencionais em sistemas de produção bovina. Os resultados da estruturação estratégica no contexto do manejo integrado de R. microplus detalham importantes ganhos econômicos e consciência ecológica.
Keywords: manejo integrado de R. microplus; profilaxia; vacinologia reversa