Criterios básicos para definir um tratamento médico ou cirúrgico na Síndrome Abdominal Aguda em Equinos (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2023)
A cólica em cavalos é uma condição abdominal comum que pode variar em gravidade de leve a risco de vida. Determinar se uma cólica é ou não cirúrgica é essencial para tomar decisões de tratamento adequadas. Os critérios básicos para avaliar se a cólica em equinos é cirúrgica ou não incluem avaliação do grau de dor, sinais fisiológicos, avaliação das mucosas, toque retal, ruídos intestinais à ausculta, resposta aos AINES, resultado da ultrassonografia abdominal, tempo de evolução do paciente, entre outros. Em geral, as cólicas cirúrgicas costumam estar associadas a processos mecânicos como obstruções intestinais, torções ou hérnias, que requerem intervenção cirúrgica para correção. Por outro lado, as cólicas não cirúrgicas podem ser devidas a problemas menos graves, como espasmos intestinais ou irritações digestivas, que muitas vezes podem ser tratadas com medicamentos e terapias conservadoras. É importante ressaltar que a cólica em equinos é uma emergência médica, e qualquer suspeita de cólica deve ser tratada como uma situação grave e requer atenção veterinária imediata.
Keywords: Equino; decisões; síndrome abdominal aguda; cirurgia