Coeficiente de digestibilidade aparente do bagaço de algodão e da farinha de peixe na alimentação de juvenis de tilápia vermelha (Oreochromis sp.) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2023)
Os Coeficientes de Digestibilidade Aparente (CAD) da matéria seca (MS), proteína bruta (PC), extrato etéreo (EE), extrato não nitrogenado (ENN) e energia bruta (EB) da torta de algodão foram determinados em juvenis de Oreochromis sp. (10 ± 2,5 g). No experimento a dieta referência foi misturada com o ingrediente teste na proporção de 70:30. O óxido crômico foi usado como indicador inerte. A dieta referência e a dieta teste foram fornecidas a Oreochromis sp. mantidos em confinamento a uma temperatura de 27 ± 2 ºC. As amostras fecais foram coletadas por sifonagem. O CDA para MS, PC, EE, ENN e EB da torta de algodão foram 50,59 ± 2,18, 72,71 ± 1,60, 80,74 ± 0,94, 42,98 ± 3,92, 57,57 ± 2,69, para a farinha de peixe foram 71,54 ± 3,74, 90,80 ± 4,34, 89. 68 ± 0,56, 63,44 ± 4,69, 76,35 ± 2,68, enquanto os valores para a dieta referência foram 44,27 ± 2,86, 68,43 ± 2,91, 85,11 ± 1,32, 41,48 ± 3,07, 50,38 ± 2,89, respectivamente. De acordo com a análise estatística, não foram encontradas diferenças significativas entre a dieta referência e a torta de algodão, porém, houve diferenças significativas entre a dieta referência e a farinha de peixe. Embora a torta de algodão tenha baixos níveis de digestibilidade, devido aos seus métodos de extração e estrutura bioquímica, não permite a completa assimilação de seus nutrientes na digestão dos peixes; entretanto, em dieta suplementada com outras matérias-primas, pode suprir as exigências nutricionais e ser muito útil para reduzir custos com rações devido ao seu baixo custo de produção, quando utilizado como matéria-prima alternativa.
Keywords: Coeficientes de Digestibilidade; alimentação; alevins