Análise do uso de membrana amniótica equina, outros enxertos biológicos e hemoderivados para o tratamento de úlceras profundas de córnea em caninos (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2023)
As úlceras da córnea são patologias que afetam a integridade da córnea. Dependendo do tipo de lesão, pode ser necessário tratamento cirúrgico, como no caso das úlceras de córnea profundas, pois penetram no epitélio da córnea. Geralmente é uma patologia que ocorre com frequência em clínicas veterinárias de pequenos animais, por isso, neste trabalho são analisados ​​os diferentes enxertos biológicos utilizados na correção de úlceras de córnea em caninos, seus componentes, seus benefícios, bem como os diferentes métodos de conservação utilizados para estes. A ênfase é colocada na membrana amniótica uma vez que este biomaterial apresenta diferentes componentes que se destacam dos demais, refletindo-se nos resultados do tratamento. Além disso, possui mais contribuições investigativas falando sobre esses benefícios, o que justifica a recomendação de seu uso em comparação com outras membranas utilizadas. No que diz respeito aos hemoderivados, são mencionados os benefícios que cada um deles contém, além de sua ação como adjuvante no tratamento de úlceras profundas da córnea. Por fim, a teoria foi avaliada no relato de um caso clínico de descemetocele decorrente de úlcera profunda em córnea esquerda, não perfurada.
Keywords: Membrana amniótica; Úlceras corneanas profundas; Enxertos biológicos; Caninos; Descemetocele; Biomaterial